Возвращение к былым традициям: Скоро в России откроется новая сыродельная биофабрика

Скоро в Ярославской области отстроят новую сыродельную биофабрику! В масштабах ежегодного российского съезда «Золотая Осень», властями Ярославской области и представителями сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» было подписано соглашение на строительство нового кластера по производству сыра.

В виду одного из крупнейших агропромышленных российских съездов — «Золотая Осень», — властями Ярославской области и председателем совета директоров «АгриВолга» было подписано соглашение на строительство Угличской биофабрики. Планируется создание высокотехнологичного предприятия, специализирующегося как на выпуске самого сыра, так и на производстве молока и заквасок для его изготовления. Задача бизнес-проекта — улучшить инвестиционный климат Ярославской области, и поспособствовать более устойчивому экономическому прогрессу в ней.

Отстроенная в Угличе новая биофабрика обещает восполнить пока что создаваемый в Ярославской области кластер по изготовления сырной продукции. Сам же холдинг «АгриВолга» обязуется возложить на свои плечи организацию практических мероприятий для начинающих специалистов, а также обеспечить последних жильем. Что касается губернатора Ярославской области, то он согласен оказывать государственную поддержку.

Вот чем поделился председатель совета директоров «АгриВолга» — Сергей Бачин:

«Наш холдинг свыше 10 лет успешно функционирует на Ярославских землях. Но за все эти годы наша деятельность ограничивалась лишь производством органических продуктов. И вот около года назад мы приняли решение осваивать новые виды производства с целью дальнейшего повышения его эффективности. Так, мы в серьез задумались о сыроделии. Возможно, такое решение во многом обусловлено географически-историческим наследием Углича, ведь еще с советских времен этот город выступал одним из главных сыродельных центров России. В настоящий момент нами проводятся реконструктивные работы несостоятельного сыродельного предприятия, приобретенного нами год назад. Мы планируем изготавливать исключительно традиционные сырные сорта: «Пошехонский», «Голландский», «Российский». По нашим подсчетам, реконструкция сыродельного завода будет завершена через год.»

Сергей Бачин отметил особенность критериев выбранной для строительства местности. Председатель совета директоров «АгриВолга» поделился, что их сельскохозяйственный холдинг сделал акцент на высоком уровне чистоты и традициях. Важность кластерного подхода обусловлена качеством сырья, ведь в производстве сыра большую роль играет каждый из его составляющих.

«Наверное ни для кого уже не секрет, что большинство сыров изготавливают в лучшем случае из привозного молока, а зачастую и вовсе из молочного порошка. Для нас же важен полный цикл производства. Сыроделие заключается в собственном производстве молока и заквасок» — подчеркивает Сергей Бачин. Таким образом, Ярославская область стала победительницей среди остальных областей.

«Исторически так повелось» — объясняет Сергей Бачин — «что именно Углич располагает основной фабрикой, специализирующейся на изготовлении бактериальных заквасок для кисломолочной и сырной продукции. Но к сожалению, ее площадь настолько мала, что о глобального масштаба производстве продукции не может быть и речи. На сегодняшний день, весь российский рынок заквасок утрачен. Сейчас Россия не располагает ни одной промышленной биофабрикой. Мы же серьезно нацелены на возрождение былых традиций, что позволит нам стать достойным сыродельным сегментом на рынке».

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» функционирует на территории Ярославской области уже 12 лет. Компания специализируется на выпуске мясной и молочной органической продукции. Весной прошлого года предприятием было приобретено сыродельное предприятие в Угличе и более 60% акций Даниловского маслосырзавода. Летом того же года между компанией и губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым было заключено соглашение на объединение двух этих предприятий в общий кластер по производству сырной продукции. В качестве ближайшей цели, «АгриВолга» планирует занять 10% рынка, в перспективе — минимум 30%. В реализацию проекта компания собирается вложить около 800 млн рублей. Строительные работы должны быть завершены уже к 2021 году.