В Угличе Ярославской области появится новое производство в пищевой промышленности

Свою фабрику здесь построит компания «АгриВолга», в планах которой создание в Ярославской области целого кластера сыродельного производства. Одной из его составляющих станет современная биофабрика, где будут создаваться специальные бактериальные закваски. Планируется, что инвесторы вложат в строительство фабрики в Угличе 800 миллионов рублей. Соглашение о сотрудничестве между компанией и областным руководством было достигнуто в октябре прошлого года в Москве в рамках программы традиционной выставки «Золотая осень».

Как сообщается, фабрика заквасок будет обеспечивать сырьем не только сырное производство компании «АгриВолга». Мощности новой биофабрики в Угличе хватит для наполнения качественной пищевой продукцией всего российского рынка.

Весь создаваемый промышленный комплекс пищевого производства на территории Ярославской области кроме биофабрики, будет включать в себя еще два специализированных предприятия: Угличский экспериментальный сыродельный завод и Даниловский маслосырзавод. Общий суточный объем переработки молока на этих действующих заводах сейчас составляет 170 тонн.

В компании «АгриВолга», которая с прошлой весны является собственником сыродельного завода в Угличе и владеет контрольным пакетом акций перерабатывающего завода в Данилове, намерены значительно увеличить объемы производимой продукции. Для повышения мощности планируется инвестировать в технологическое развитие создаваемого в Ярославской области агропищевого холдинга около 6 миллиардов рублей. По расчетам это позволит довести годовой выпуск сыров до 8000 тонн. Ярославский регион и в частности Углич и сейчас является центром традиционного советско-российского сыроделия и в дальнейшем здесь по-прежнему планируется выпускать такие известные и популярные марки сыров, как «Российский» или «Голландский».

Что касается строительства новой фабрики по производству заквасок, то проектный этап должен закончиться к концу весны. Земля под сооружение производственных зданий уже определена, а само строительство будет начато летом 2019 года. Оборудование для технологических линий будущего производства заквасочного сырья будет закупаться у российских и иностранных производителей.

По словам руководства компании «АгриВолга» на сегодня в Российской Федерации нет ни одной промышленной биофабрики, что существенно сужает возможности отечественных переработчиков молока и не позволяет расширить представленный на рынке ассортимент молочнокислых продуктов. Новые производственные мощности позволят сотрудничать не только с российскими партнерами, но и с компаниями из-за рубежа. Кроме того закваски биофабрики в Угличе могут стать основой для производителей специальной органической продукции.